Средин Дмитрий Васильевич  (1907-1985)

Постановление

Наш поселок растет: увеличивается население, возводятся новые дома, появляются новые улицы и микрорайоны.

В декабре 2018 года вышло постановление № 289 Администрации муниципального образования «Медведевское городское поселение» о присвоении новой улице в поселке Медведево имени Дмитрия Средина.

Хотим вам рассказать о человеке, чье имя теперь будет носить  улица, чтобы поколения людей помнили не только славные имена земляков, но и их дела, их труд.

Средин Д. В.

Средин Дмитрий Васильевич родился 11 февраля 1907 году в семье крестьянина-середняка села Сурты Медведевского района Марийской АССР.

Трудиться начал с одиннадцати лет, получил прекрасную трудовую закалку и не гнушался никакой работы, подростком помогал сплавлять лес по р. Кундыш. Торговал в местном потребобществе. Затем возглавил городской рабочий кооператив и магазин.

В 1929—1931 годах служил в рядах Красной Армии в Кронштадте. После демобилизации работал инструктором рабочего кооператива города Йошкар-Олы, председателем Йошкар-Олинского городского совета ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФа).

В марте 1933 года в числе 50 коммунистов областной комитет ВКП(б) направил его в Звенигово, где Средин стал председателем Звениговского райсовета ОСОАВИАХИМа, а с 1938 года — заведующим Звениговским райземотделом. Здесь прошли восемь лет — нелегкое время становления руководителя. В стране бушевали репрессии 1937-39 годов, нашей республики они тоже коснулись, но Дмитрия Васильевича, к счастью, миновали.

В 1939 году Дмитрий Ва­сильевич был выдвинут на партийную работу, вначале заведующим отделом пропа­ганды и агитации Звениговского райкома партии, а затем — секретарем по кадрам и вторым секретарем Килемарского райкома ВКП(б).

С 1943 года работал заведующим отделом Марийского обкома КПСС, а в 1944 году был избран первым секретарем Ронгинского райкома партии. В 1948 году Средин Д.В. командирован на учебу в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания которой работал заве­дующим отделом сельского хо­зяйства обкома ВКП(б).

Медведевский РК КПСС 1959

Сентябрь 1951 года стал поворотным моментом в жизни Д.В. Средина. Он был избран первым секретарем Медведев­ского райкома партии. Руководил районом с 1951 по 1970 годы, работал до выхода на пенсию в течение 19 лет. За достойный вклад в общий успех не обошли его и награды. Средин — кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, Тру­дового Красного Знамени.

Он избирался депутатом Верховного Совета МАССР (пять раз) и РСФСР, членом Марийского обкома партии и делегатом XXIII съезда КПСС. Избирался де­путатом Медведевского районного Совета восьми созывов.

В личном деле хранятся характеристики, подписанные секретаря­ми обкома Павловым, Кушнаревым, Ураевым, Никоновым, оценива­ющие его деятельность только с положительной стороны. Он уважал людей, и они платили ему тем же.

28 апреля 1970 г. Дмитрия Васильевича торжественно проводили на заслуженный отдых. Надо заметить, что Д.В. Средин еще более года, уже будучи на пенсии, трудился в аппарате Марийского обкома КПСС. Дмитрий Васильевич Средин скончался 19 апреля 1985 года после тяжелой болезни на 79-м году жизни.

В зале районного музея 11 февраля 1997 года состоялся вечер памяти, в этот день Дмитрию Васильевичу исполнилось бы 90 лет. Приехали бывшие колле­ги по партии, руководители орга­низаций и предприятий.

Сергей Степанович Жилин, бывший директор совхоза «Семеновский», Ге­рой Социалистического Труда, о Средине вспоминает, как о прирожденном руководителе и обая­тельном собеседнике. Дмитрий Васильевич не злоупотреблял властью, руковод­ствовался лозунгом «кадры решают все». Лю­ди отвечали самоотверженным трудом на заботу, внимание, и дела в районе шли в гору. При его непосредственном участии в районе появился высокопродуктивный черно-пестрый скот, начали строиться животноводческие комплексы, учреждения соцкультбыта — благоустроенные жилые дома, детские са­ды.

Главный зоотехник производственного управления На­дежда Андреевна Перминова отметила, что с Д. В. Срединым как ру­ководителем района, было интересно, хотя и сложно, работать. Это был требовательный, принципиальный человек, в обращении прост и всем доступен. Простой колхозник или руководитель могли к нему прийти и найти понимание, обращались за помощью и получали ее.

В годы руководства районом Срединым все более уверенно входили в жизнь новые веяния. Перенимали лучший опыт хозяйствования у соседей, в других регионах, даже за границей. Улучшилась работа по плодородию почв, начали вносить органику, и как результат этого, постепенно повышалась урожай­ность и укреплялась кормовая база.

Бывший директор «Пригородного лесхоза» Б.В. Байков вспомнил о том, как Дмитрий Васильевич умело работал с людьми, берег кадры. Прислушиваясь к его замечаниям, за тридцать с лишним лет директор­ства на предприятии лесного хозяйства он не уволил ни одного рабоче­го за какие-то проступки, всегда пытался воздействовать на чувства и совесть. На любом собрании коллектива бывали представители из рай­кома партии. В такой обстановке внимания нельзя было плохо работать.

Егошина Л. И., работавшая начальником районной семенной инспекции, заметила, что Дмитрий Васильевич мог найти общий язык с любым человеком, с ребенком говорил как с маленьким, со стариком — почтительно и уважительно. Удивительно чело­вечный человек. Жил просто, скромно, без излишеств.

Дмитрий Васильевич Средин, работал на благо людей, деятельность его была направлена на процветание района, потому ему и удалось оставить  после себя много воспоминаний, пронизанных уважительным отношением к нему самому и к его деятельному труду.

Использованные источники:

1. Рожденный в сорок третьем [Текст] : к 55-летию Медведевского района Республики Марий Эл : [сборник] / гл. ред. З. Н. Одинцова. — Йошкар-Ола : Периодика Марий Эл, 1998. — 350 с.
  2. Летопись района в делах депутатов [Текст] : сборник документов и материалов / Администрация муниципального образования «Медведевский муниципальный район» ; под общ. ред. Д. Г. Шагиахметов. — Медведево, 2006. — 255 с. : ил.
  3. Дмитрий Васильевич Средин [Текст] : [некролог] // Марийская правда. — 1985. – 20 апреля.
Делегаты 23 съезда КПСС от Марийской областной партийной организации и тов. Суслов М. А. 1-й ряд: Ураев П. В. (Первый секретарь Марийского обкома партии), неизв. (продавец из г. Йошкар-Ола), Суслов М. А. (Секретарь ЦК КПСС), Горинов Т. И. (Председатель Совмина МАССР), неизв. (г. Волжск, МБК). 2-й ряд: Багаев Г. Н. (директор совхоза «Восход» Мари-Турекского района), Яровиков А. В. (председатель колхоза «40 лет Октября» Новоторъяльского района), Алмакаев П. А. (Второй секретарь Марийского обкома партии), Удовиченко А.А. (должность неизв.), Средин Д.В., Утросин А. А. (командир 14-й ракетной дивизии). 3-й ряд: неизв., Саканов Евстафий Федорович (Секретариат Верховного Совета МАССР). Москва, Георгиевский зал Кремля, 1966 год.

4 thoughts on “Средин Дмитрий Васильевич  (1907-1985)

1. Дмитрий Васильевич Средин родился 24 февраля( 11 февраля ст.стиля) 1907 года в селе Михайловское(сейчас деревня Михайловка, из-за уничтоженной в 1917 году Троицкой церкви) от ст. унтер-офицера Василия Федоровича Средина -31.03.1873 г (19.03 ст.стиля) и Евдокии Дмитриевны (в девичестве тоже Срединой)-09.03.1880 г.(25.02 ст.стиля). Он был четвертым ребенком в семье. Евдокия Дмитриевна являлась родной сестрой Василия Дмитриевича Средина-21.02.1882 г.(09.02.ст. стиля)-отца генерал-полковника Геннадия Васильевича Средина-05.08.1917г ,умершего в Москве 19 августа 1991 года .

2. Я уже отправлял комментарий ,который обещали проверить,но,похоже,денег на проверку не выделили,а бесплатно проверять никто не хочет.

3. Это мой дедушка ,Средине Дмитрий Васильевич ,мой папа ,его сын, не законно рождённый, в с. РОНГА ,у него работала дом.работница ,наша бабушка Лиза ,вот так папа появился,,,но Средине не признал сына,,,но ,жизнь уже прошла,,,может есть родственники, хотелось бы познакомиться …если это возможно…..да ему мама дала свою фамилию Санин